全省建设行业“思总建设杯”架子工岗位技能竞赛圆满举办
发表日期:2018-12-13 10:57 阅读次 【字体大小:

 

  为激发广大建设行业职工学技术、钻业务、比技能的积极性,大力弘扬劳动精神、工匠精神,夯实工程质量基础,筑牢安全生产防线,12月11日上午,全省建设行业“思总建设杯”架子工岗位技能竞赛(实操环节)在海沧新阳居住区保障性安居工程二期项目工地上举行,来自全省10个地市29支参赛队伍共116名架子工同场竞技。

  本次比赛由省住房和城乡建设厅、省总工会联合主办,省建设建材工会、厦门市建设局、厦门市制造业工会联合会承办,厦门思总建设有限公司、厦门市建筑行业协会协办。

  争分夺秒,比赛异常激烈

  上午9点,裁判一声令下,比赛正式开始。原本安静的赛场顿时一片繁忙景象——放槽钢、设扫地杆、竖立杆、架横杆、铺钢笆片、搭扶手栏杆、挂安全带、搭剪刀撑……一系列操作驾轻就熟,选手们穿梭往来于架子间,动作敏捷流畅。开赛20分钟,部分参赛队已将第一层脚手架搭建完毕,争分夺秒的角逐在各队间激烈展开。

  比赛要求各参赛队在规定时间内搭建起三层高的脚手架,随着高度增加,原本空旷的赛场上仿佛长出一片片“钢管森林”,选手们舞动工具,埋头苦干,奋勇争先。多数选手及时佩戴安全带,做好安全防护既是日常施工要求,也是比赛得分点之一,安全防护措施不到位的参赛队将被扣除一定分数。

  理论实操,选手过关斩将

  本次竞赛分理论知识和操作技能考核两部分,成绩占比分别为30%和70%。个人和团体名次分别以相应的总分从高到低进行排序,个人总分以“理论成绩×30%+操作技能×70%”为公式进行计算,团体总分为各参赛代表队四位选手个人总分之和。理论知识考试已于12月10日晚在厦门劳模疗休养中心举行。

  正式比赛前,各设区市建设局(建委)、平潭综合实验区交建局及建设系统工会要高度重视,广泛动员相关企业开展岗位练兵,各企业积极组织初赛。各设区市、平潭综合实验区建设系统工会在初赛的基础上,开展职工岗位技能竞赛选拔赛,前来参加此次省级竞赛的,都是“过关斩将”层层选拔的优秀选手。

  技压群雄,厦门包揽前十

  经过裁判组严格评审,本次比赛决出个人前十名、团体一二三等奖。由厦门市制造业工联会选拔推荐的8支代表队,在本次比赛中技压群雄,分获团体一二三等奖,并包揽个人成绩前十名,这十位选手同时被授予“福建省建设行业‘思总建设杯’架子工十大技术标兵”荣誉称号。

  12月12日上午,表彰仪式在厦门劳模疗休养中心举行。省总工会党组成员、经审会主任卢明琪,市总工会党组成员、经审委主任蔡志凯等领导出席并为获奖个人和集体颁奖。会议还表彰了优秀选手、优秀裁判长、优秀裁判,颁发了团体优秀组织奖、突出贡献奖等奖项。

 

2018年全省架子工岗位技能竞赛

个人成绩前十名

 

2018年全省架子工岗位技能竞赛

团体一二三等奖

 

  比赛圆满落幕,全省建设行业广大职工将以技术标兵为榜样,努力学习,刻苦钻研,不断提高工作能力和服务水平。各地工会将以岗位技能竞赛活动为契机,推动企业建立健全技术工人培养、评价、选拔、使用、激励机制,造就一支有智慧、懂技术、会创新的职工队伍,推动我省建设行业职工素质不断提高,为促进我省建设行业持续健康发展贡献力量。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

附件下载