3000多名家政从业人员欢聚第五届家政节
发表日期:2018-11-26 16:30 阅读次 【字体大小:

  1124日,厦门市第五届家政服务节在五一文化广场盛大开幕。厦门市人力资源和社会保障局党组书记、局长吴新奎,厦门市统战部副部长、市总商会党组书记陈永东,厦门市妇女联合会主席吴亚汝,厦门市商务局副局长张凤清,厦门市总工会党组成员、经审委主任蔡志凯,及厦门市总商会、雷锋杂志社、厦门市家庭服务业协会、厦门市家庭服务业工会联合会等单位领导出席开幕式。活动以舞台表演和游园嘉年华的形式开展,吸引了3000余名家政从业人员参与。

  厦门市家庭服务业工会联合会主席谢赳在开幕致辞中指出,近年来,家政服务业产业规模继续扩大,家政服务业从业人员数占全国就业人数3.3%。举办家政节旨在拉动内需,规范、促进家政产品消费,提升社会对家政服务行业的认同感,提高家政服务业人员的幸福感、获得感,进一步打造一支规范有序、技术精湛的家政服务业职工队伍。

  值得一提的是,此次家政节还举行了“家政服务行业集体协议签约仪式”。厦门市家庭服务业工会联合会主席谢赳与厦门市家庭服务业协会监事长吴世荣签订了《厦门市家庭服务行业集体合同》,合同包括劳动用工管理、劳动报酬及保险福利、劳动安全卫生、女职工和未成年工特别保护、职工培训等与从业人员息息相关的事项。此外,市家政服务协会还与新开元医院签订战略合作协议,家政从业者健康证体检项目收费将由每人145元降到每人80元;协会与平安保险公司签订长期合作协议,家政人员从业保险由原本各企业分散与各保险公司分别投保变成集中统一投保;民生银行也授信20亿人民币为家政服务业中小企业提供低息贷款。本项协议惠及我市200多个家政企业、8万多名从业人员。

  本次家政节上,十名在省、市级职工技术比赛中取得佳绩的家政服务人员受到了表彰。当天主办方还精心安排了一场由家政服务业职工自排自演的文艺演出,近百名家政服务业职工登台展示才艺,吸引了不少市民驻足欣赏。

  台上是精彩纷呈的文艺汇演,台下是热火朝天的家政节游园会。近百家家政企业在五一广场上搭棚布展,以抽奖、游戏等方式向市民送产品、送服务,总金额达200万之多。不少家政企业还现场开展家政人员招聘活动,许多企业的摊位前排起了长长的应聘队伍。

  “现场就能考察多家企业,分别了解他们的招聘政策,从中选择适合自己的岗位。”已经有十多年家政服务经验的李阿姨一早就赶来应聘,她欣喜地表示,在本次家政节上已经对接了满意的企业,接下来双方将签订劳动合同。

  “我们为员工提供八小时工作制保障、为员工提供租车优惠补贴,今年还提供一万个免费培训名额。”好慷家政公司副总裁郑森隆说,我们致力于为家政员提供更好的工作环境、福利保障,希望家政业职工能够在这里找到归属感。(市总工会全媒体中心 郑瑞娟 文/图)

附件下载