市制造业工联会举办工会干部形势政策教育培训
发表日期:2018-11-16 12:39 阅读次 【字体大小:

 

  为学习贯彻工会十七大会议精神,进一步贯彻落实群团改革,强化基层工会组织建设,增强基层工会的凝聚力和战斗力,提高基层工会干部对形势政策的认知掌握,提升业务工作能力,11月14日,厦门市制造业工联会工会干部形势政策教育培训在诚毅科技探索中心举办,150多名基层工会干部参加学习。

  紧跟形势,学习大陆对台政策

  培训首先举行政策教育辅导课,厦门市台湾学会副会长曾建丰以《进一步加强对台经济文化交流——从台湾政党政治看大陆对台政策》为主题进行辅导培训。厦门是对台交流的重要窗口城市,近年来,随着两岸交流交往日益密切,来厦就业、创业的台胞逐年增多,特别是中央惠台政策31条、省总工会促进闽台职工交流合作16条措施相继出台后,吸引台湾青年毕业生、各类人才特别是技能人才来大陆工作,服务台籍员工就业,维护台籍职工合法权益,已成为工会工作的重要组成部分。在此背景下,不少参训工会干部表示,做工会工作要紧跟政策,与时俱进,知识和观念都需要及时更新,此次培训让大家了解了台湾的政治生态和民情愿景,掌握国家对台相关政策措施,有利于加强对台经济文化交流,增强工会干部服务意识和交流技巧,有助于今后工会相关工作的开展。

  与时俱进,传达工会十七大精神

  其次,由市制造业工联会主席潘贵泉传达学习全国工会十七大会议精神。参训工会干部共同学习了习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,学习王沪宁在中国工会十七大上的致词和王东明在中国工会十七大上的工作报告主要精神以及《中国工会章程》等重要内容 。

  潘贵泉表示,此次培训既是学习会,也是工作部署会,各基层工会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、工会十七大会议精神,落实上级工会的决策部署,在加强职工政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、保持职工队伍稳定、深化工会改革创新、推进工会系统党的建设等方面持续发力,团结带领广大制造业职工为推进厦门加快高质量发展、实现“双千亿”目标、建设高素质高颜值现代化国际化城市努力奋斗。

  参观地标,感受特区建设成就

  培训课程结束后,参训工会干部一起参观了诚毅科技探索中心部分场馆、市图书馆集美分馆、嘉庚艺术中心等。不少参加培训的基层工会干部表示,此次学习内容丰富,形式生动,不仅深入领会了中国工会十七大会议精神,而且通过参观集美新城地标建筑,感受到厦门特区突飞猛进、日新月异的建设成就。大家表示,要动员组织制造业广大职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、工会十七大会议精神,围绕中心,服务大局,做好工会各项工作,推动特区建设再上新台阶。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

附件下载